Опасная работа грумера.

Само название темы говорит о том, что здесь я опишу сложности и даже опасности (для здоровья), работы грумера, то есть мастера по стрижке собак и кошек.

Наверно многие из тех, кто приводит свою собачку на стрижку, искренне считают, что работа у мастера по стрижке (грумера), достаточно лёгкая. В общем то ничего сложного, работай себе ножницами и получай деньги за эту лёгкую работу.


Но вернёмся в реальность. Есть статистика, что за рубежем самыми травмоопасными считаются профессии полицейского, работников службы спасения и …грумеров.


Первое, что, наверное, припомниться это, что пострадать могут от укусов собак. Да, это так.

Но у меня из первых опасностей – это возможность заболеть астмой.

Моя подруга – грумер с 18 летним стажем, вынуждена полностью отказаться от этой работы из-за сильнейшей астмы. Объясню, посмотрите когда-нибудь на солнечном свету, что летает в воздухе, когда вы расчёсываете собаку. Думаю, без труда увидите тысячи маленьких и не очень частиц шерсти.

Воздух в помещении, где стригут собак, особенно когда расчёсывают (а при стрижке это делается очень и очень часто), наполнен шерстью.

Она везде – на полу, столе, в чашке с чаем и даже карманах грумера, она летает в воздухе. А еще она забивает дыхание и попадает в глаза. Вот почему грумеры так часто болеют астмой и аллергией на шерсть. От потока маленьких волосков с трудом спасают даже средства защиты – марлевые повязки и специальные очки.

 

 


Теперь про укусы. Ну это скорее всего бывает редко, например я помню, что меня царапнули зубом примерно год назад. Лично у меня с этим проблем особых нет. А вот «война» с протестующими против стрижки и купания четвероногими питомцами это бывает.

Нежелание хозяев приучать своих питомцев к дисциплине, частенько доставляет и им массу хлопот. Собака их не слушает, не даёт себя расчёсывать (так говорит 80% клиентов).

Вот я не понимаю, как это не даёт! Если это йорк, весом 2-3 кг., как он может не «давать» хозяину совершать с ним какие либо действия, например расчёсывание? Ну, да ладно.

 

И вот такой самовольный питомец начинает на столе «вопить», пытается сбежать, всячески сопротивляется мастеру. Заметьте, что у мастера в руках ножницы, расчёска и вопящее существо.

Какие нужны нервы, спокойствие, концентрация на том, что бы ещё и постричь собаку.
Попробуйте, держа в одной руке расчёску, в другой – упирающуюся собаку, плечом поддерживая фен, высушить её.

Постоянная вибрация, от работающего фена или машинки, очень плохо воздействует на организм.

Быстрая утомляемость, головная боль и перебои в работе сердца — это то, что грумер рискует получить в будущем от работы с этими инструментами.

 


Особую «радость» испытываешь, когда приводят собачку или кошечку по которой бегает толпа блох, ну если и не толпа, то всё равно бегают. Причём очень часто владельцы собак искренне удивляются наличию у их питомца блох.

Вот как то я этого не понимаю. Как можно не увидеть блох, если гладишь собаку минимум 1-2 раза в день. Или они к ним вообще не прикасаются.

Кстати, блохи прекрасно размещаются в диванах, коврах дома, квартиры и кусают всех, кто живёт в этом жилище. Следовательно, они могут заразить и вас и ваших детей всякими плохими болезнями, в том числе глистами.
После посещения таких клиентов приходится очень тщательно обрабатывать место работы, осматривать на наличие вдруг оставшихся на пмж блох.

И конечно же есть ещё один нюанс в работе грумера, это общение с хозяевами животных.

Мы ведь работаем не только с собаками и кошками (с которыми, хочу заметить, профессионалу легко найти общий язык), но и с людьми.

Некоторые хозяева приносят фото из интернета (например, йорка с кучей титулов) и просят сделать их собачку такую же, как на картинке. Знакомая ситуация?

Причём они не обращают внимания на то, что их собака в колтунах, с очень редкой шерстью и т.д.


Да, чуть не забыла, но это не про опасность профессии.
Когда нет рядом хозяев, то собаки ведут себя радикально по-другому, то есть, не лезут на руки к хозяевам, не изображают из себя святого мученика, а просто стоят спокойно.

Практически во всех салонах хозяева ждут своих питомцев в другой комнате или вообще уезжают домой.

Поймите уважаемые клиенты, это делается не из-за вредности, и не для того, что бы в ваше отсутствие лупить собаку.

Всё просто, это закон зоопсихологии, когда собака оказывается одна, без «моральной» поддержки в лице хозяина, она просто подчиняется грумеру, как вожаку.

И стрижка проходит почти всегда в спокойном режиме.
Кстати, хозяин может в любой момент посмотреть, что делают с его питомцем.

Например, у меня есть окошко, через которое можно наблюдать за ходом стрижки, если этого хочется.
 

 

Комментарии

Нет комментариев

К сожелению еще никто не добавил комментарий к даному материалу