[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
Страница 1 из 11
Форум » Консультации по грумингу и уходу » Консультации по грумингу и уходу » Хендлинг (и всё, что с ним связано.)
Хендлинг
tigra517Дата: Пятница, 28.08.2009, 23:08 | Сообщение # 1
Подполковник
Группа: Администраторы
Сообщений: 137
Репутация: 8
Статус: Offline
В начале темы смешное видео "Юный хендлер"
http://www.youtube.com/watch?v=ZpzP2H3Ka48
 
DariaДата: Воскресенье, 30.08.2009, 16:32 | Сообщение # 2
Рядовой
Группа: Пользователи
Сообщений: 1
Репутация: 0
Статус: Offline
Хендлинг - подготовка и показ собак в экстерьерном ринге.
Хендлер - человек, который занимается хендлингом со своей и чужими собаками.
В ринге не только оценивается экстерьер собаки, но и поведение, темперамент. Очень важно показать правильную породную экстерьерную стойку, породные движения и зубную систему собаки.


www.dashahendler.narod.ru
Пишите на dashechc@mail.ru
 
tigra517Дата: Воскресенье, 30.08.2009, 22:17 | Сообщение # 3
Подполковник
Группа: Администраторы
Сообщений: 137
Репутация: 8
Статус: Offline
Даша, приветствую тебя на форуме! Рада, что появился профессионал!
Расскажи вкратце о себе, о своих собаках.
Вопрос: со скольки месяцев желательно приучать щенка к стойке?
 
tigra517Дата: Воскресенье, 06.09.2009, 17:19 | Сообщение # 4
Подполковник
Группа: Администраторы
Сообщений: 137
Репутация: 8
Статус: Offline
Были на занятиях по хендлингу у Даши. Ездила с двумя- с Элей и Леди. Ну, Леди взяла прицепом, что бы дома одна не плакала. Не знаю, как Даша, я лично получила массу положительных эмоций глядя как Эля изображает из себя собачку жить которой осталось, совсем немного, Эля всем видом показывала, что она практически в обмороке, что всё это дико страшно.
Так продолжалось минут 10. Потом в руках Даши появились маленькие кусочки сосиськи. В связи с этим Эля решила отложить "умирание" на попозже, видимо пока не кончатся сосиски.
Вот небольшой фотоотчёт.

$IMAGE1$

Прикрепления: 1881815.jpg(45Kb) · 4678892.jpg(45Kb)
 
tigra517Дата: Четверг, 01.10.2009, 20:42 | Сообщение # 5
Подполковник
Группа: Администраторы
Сообщений: 137
Репутация: 8
Статус: Offline
Памятка хендлеру
Вы всегда знали, что Ваша собака – самая любимая, умная и красивая… Но однажды Вы поняли, что больше скрывать свое сокровище от мира не можете… Вы решили, что Ваша собака достойна того, чтобы стать Чемпионом…
И вот перед Вами встает вопрос: с чего начать? Что необходимо предпринять для того, чтобы продемонстрировать свою собаку впервые на выставке достойно? Ведь выставка – это прежде всего шоу. Конечно, подготовка к выставочной карьере потребует достаточно много времени и усилий с Вашей стороны. Однако, если Вы твердо решили выставлять свою собаку самостоятельно, эта памятка поможет Вам сделать первые шаги в хендлинге. Если коротко, то хендлинг – это обучение собаки поведению в ринге, умение выбрать стойку и темп движения, наиболее подходящие для данного животного, это искусство демонстрации собаки таким образом, чтобы подчеркнуть ее достоинства и по возможности затенить недостатки.
Начиная обучение, помните о том, что на выставке собака должна выглядеть воспитанной, но быть при этом жизнерадостной и энергичной. Поэтому, начиная работать с собакой, будьте доброжелательны и не скупитесь на похвалу. Каждое занятие должно проходить на высокой ноте и заканчиваться прежде, чем оно успеет надоесть. В данном случае лучше недозаниматься, чем вызвать у собаки усталость, скуку и нежелание работать. Не стоит затягивать занятия (особенно первые) дольше пятнадцати минут. Лучше делать это регулярно: 10-15 минут каждой прогулки уделять тренингу. Поначалу занятия необходимо проводить в местах, где ничего не отвлекает внимания собаки. И только по мере усвоения выставочных приемов, можно переходить к более сложным условиям. Для поддержания интереса и поощрения собаки во время занятий используйте лакомство и игрушки. В качестве лакомства приготовьте кусочки самого любимого собакой корма. Это могут быть колбаса, сыр или подсушенная в духовке печенка, нарезанные небольшими кусочками.
Для того, чтобы эксперт в ринге смог вполне оценить достоинства собаки, она демонстрируется в движении и в стойке. Необходимо помнить о том, что на каждую собаку в ринге эксперт может потратить не более трех-четырех минут и от того, насколько хорошо Вы сможете продемонстрировать свою собаку в этот короткий промежуток времени, напрямую будет зависеть ее оценка. Можно, конечно, вывести собаку в ринг, наивно полагая при этом, что данный экземпляр – эталон породы, и не очень заботиться о том, как она покажет себя. Но в этом случае очень возможно, что если собака сгорбится, то эксперт оценит ее как горбатую, если расставит лапы как попало – то, как кривоногую. Поэтому, чем раньше Вы начнете приучать свою собаку к показу в движении и стойке, тем выше будут ваши выставочные успехи. При обучении собаки выберите команды, которыми Вы впоследствии будете пользоваться и в ринге – для демонстрации стойки это может быть команда «Стоять!» или «Стойка!», для показа собаки в движении – команда «Рядом!» или «Бегом!».
Для приучения собаки к стойке необходимо остановить собаку по команде и постараться на пару секунд зафиксировать неподвижное положение. Держа правую руку с лакомством перед носом собаки, левой рукой контролируйте ее стойку. Через пару секунд собаку обязательно похвалите и угостите лакомством. Впоследствии при отработке этого навыка постепенно увеличивайте количество времени, когда собака стоит неподвижно. Со временем начинайте в стойке осторожно переставлять собаке лапы, чтобы в ринге Вы могли спокойно корректировать стойку, не опасаясь, что собака начнет «плясать», когда Вы будете трогать ее лапы. Делать это необходимо очень мягко, но настойчиво, поощряя собаку за малейший успех. Собака быстро поймет, что процедура эта абсолютно безболезненна и даже приятна, ведь за ее выполнение любимый хозяин похвалит и обязательно угостит вкусненьким. В идеале Вы должны ставить собаку в ринге в стойку за десять секунд.

Прикрепления: 6969925.jpg(35Kb)
 
tigra517Дата: Четверг, 01.10.2009, 20:47 | Сообщение # 6
Подполковник
Группа: Администраторы
Сообщений: 137
Репутация: 8
Статус: Offline
Оценивая собаку в динамике, эксперт может попросить Вас провести ее рысью по прямой туда и обратно, по кругу, или, что бывает реже, по треугольнику. Если эксперт просит провести собаку туда и обратно, это означает, что собака должна двигаться ровной рысью строго по прямой, сначала удаляясь от эксперта, а затем, повернувшись, строго на него. Помните, что от эксперта и на него должна двигаться Ваша собака, а не Вы. При этом эксперт оценивает параллельность движений задних и передних конечностей.
При движении по кругу следует провести собаку ровной рысью по рингу против часовой стрелки (в противном случае между собакой и экспертом окажетесь Вы, загораживая эксперту обзор). При этом эксперт оценивает легкость и правильность движений, их амплитуду, вымах конечностей, постав головы и хвоста, линию верха.
Для приучения собаки к движению легкой рысью необходимо выбрать такой темп движения, который не дает собаке сбиваться на иноходь или переходить на галоп. Для большинства пород собак иноходь (шаг, когда собака выносит вперед одноименные лапы – сначала обе правые, затем обе левые) является дисквалифицирующим недостатком. Однако только очень небольшое количество животных двигается иноходью в силу физиологических причин. У большинства собак иноходь развивается тогда, когда им не хватает темпа, скорости движения хозяина. Поэтому, если Ваша собака часто сбивается на иноходь, постарайтесь для начала определить ту скорость, при которой она переходит на рысь. Но не давайте собаке переходить на галоп. Обозначив для себя эту скорость, начинайте приучать собаку именно к такому темпу движения. Вероятно, первое время собака будет часто сбиваться на привычный темп и переходить на иноходь. В этом случае необходимо либо одернуть собаку, либо подтолкнуть ее вперед рукой или коленом, либо просто остановиться и начать движение заново. Поначалу Вам самому возможно, будет достаточно сложно поддерживать необходимый темп. Вероятно, и Вам какое-то время придется двигаться легкой рысью, чтобы приучить собаку к необходимому темпу.. Но ведь Вы же решили выставлять свою собаку самостоятельно!
Итак, с приучением собаки к показу в движении и стойке мы немного разобрались. На что еще нужно обратить особое внимание? Вы обязательно должны обучить свою собаку показу зубов и осмотру семенников (для кобелей).
Для приучения собаки к показу зубов и осмотру прикуса начинайте с того, что просто кладите руки собаке на морду – правую руку под нижнюю челюсть, левую – на верхнюю. Когда собака привыкнет к этой манипуляции (Вы ведь не забываете хвалить свою собаку?), начинайте потихоньку раздвигать ей губы спереди, не раскрывая при этом пасть. Для осмотра прикуса и передних зубов этого, как правило, достаточно. Чтобы продемонстрировать дальние зубы, собаке оттягивают назад уголок губы сначала с одной, затем с другой стороны, после чего на 2-3 секунды необходимо полностью раскрыть пасть, чтобы эксперт имел возможность увидеть коренные зубы. Демонстрируя прикус эксперту, смотрите прямо на него, а не в пасть собаке – иначе своей головой Вы закроете эксперту обзор. Некоторые эксперты предпочитают не только осматривать зубы, но и ощупывать их руками, поэтому после того, как Вы научите собаку показывать зубы, попросите кого-нибудь помочь Вам и ощупать собаке зубы руками (конечно, только в том случае, если Вы на сто процентов уверены в том, что животное спокойно отреагирует на это). Обязательное условие - научить собаку вести себя абсолютно спокойно. Для этого необходимо не забывать поощрять собаку за желаемое поведение.
Осмотр семенников у кобелей какого-то специального обучения не требует. Нужно только научить собаку спокойно реагировать на данную процедуру. Для этого, поставив собаку в стойку, обязательно оглаживайте ее – передние лапы, задние лапы, внутреннюю поверхность бедра, проводите руками по хвосту. Это приучит собаку спокойно относиться к ощупыванию. Попросите кого-нибудь из близких помочь Вам – ощупать собаку со стороны. Во избежание неприятных ситуаций в ринге при осмотре семенников зафиксируйте собаку, удерживая ее правой рукой за ошейник, а левой обхватив под живот. Это позволит эксперту без опасений ощупать собаку.
 
tigra517Дата: Четверг, 01.10.2009, 20:51 | Сообщение # 7
Подполковник
Группа: Администраторы
Сообщений: 137
Репутация: 8
Статус: Offline
Для завершения темы необходимо осветить еще несколько общих моментов.
1. По возможности посетите с собакой выставку несколько раз просто в качестве зрителя, чтобы атмосфера выставки не была для собаки в новинку. Неподготовленная собака при виде большого количества незнакомых собак, людей, гама, громкой музыки может получить шок и повести себя неадекватно. И даже если собака хорошо подготовлена, от полученного шока она может не захотеть выйти в ринг или, выйдя в ринг, будет вырываться или упираться, что помешает эксперту оценить Вашу собаку по достоинству.
2. За несколько дней до выставки подстригите собаке когти (сделать это можно в ветклинике либо самостоятельно специальным когтерезом). Однако не стоит делать этого накануне или в день выставки: если Вы неудачно обрежете коготь, собака в ринге захромает и тогда на высокие оценки у эксперта рассчитывать не стоит.
3. Накануне выставки почистите собаке зубы и уши. Приобретите специальную зубную пасту для собак либо чистите зубы зубным порошком. На белые зубы Вашей собаки эксперт обязательно обратит внимание. Для чистки ушей можно приобрести в зоомагазине специальные салфетки либо протирать их ватными тампонами (для каждого уха отдельно), смоченными кипяченой водой. Чистить собаке уши в день выставки не стоит – частицы серы могут попасть во внутреннее ухо, и в ринге собака будет активно трясти головой и чесать уши.
4. Не стоит купать собаку накануне выставки – у животного может появиться перхоть. Лучше заблаговременно купите резиновую щетку с короткими зубцами и ежедневно вычесывайте собаку. Такой массаж улучшит приток крови к коже и шерстный покров собаки будет выглядеть замечательно. Можно также купить специальные средства, содержащие норковое масло, и перед рингом обработать собаку ими. Они придадут шерсти красивый блеск. Собакам с не очень ярким окрасом можно добавить яркости при помощи специальных оттеночных шампуней. Если на локтях у животного имеются потертости или мозоли – их также можно подкорректировать специальными мелками.
5. Перед выставкой коротко подстригите собаке усы. Это придаст морде короткошерстной собаки более четкие очертания. Собаке с купированными ушами подстригите шерстку на обрезанном крае уха – это также придаст голове четкость очертаний. Если на теле собаки имеются участки с сильно отросшими волосками (на хвосте, на груди) – их так же необходимо подкорректировать. Но не стоит подстригать их накануне – могут быть видны следы от ножниц. Лучше сделайте это заранее.
6. Если ваш ринг с утра, то перед выставкой не стоит кормить собаку, чтобы от волнения ее не вырвало. Тем более, если на выставку вы едете на машине. Если ринг в обеденное время – накормите собаку легко. Если ближе к вечеру, то с утра можете покормить собаку как обычно, но не перекармливайте ее.
7. Непосредственно перед выставкой обязательно хорошо выгуляйте собаку. Однако не стоит устраивать велосипедную пробежку, чтобы собака не устала. Достаточно просто хорошо погулять, чтобы дать возможность собаке опорожнить кишечник и мочевой пузырь. Хорошо выгулянная собака перед рингом сбросит лишнюю энергию, но при этом будет достаточно жизнерадостной и подвижной.
8. Подберите одежду для себя так, чтобы выглядеть элегантным и опрятным, но при этом обеспечить себе удобство при движении в ринге. Не следует надевать одежду, совпадающую по цвету с окрасом собаки. Во время показа в ринге контур собаки должен быть четко виден на Вашем фоне, поэтому Ваша одежда должна составлять контраст окрасу собаки. Обувь также должна быть комфортной, ведь провести на ногах вам придется достаточно много времени. Однако не стоит выходить в ринг в кроссовках и спортивном костюме.

Прикрепления: 1450526.jpg(43Kb)
 
Форум » Консультации по грумингу и уходу » Консультации по грумингу и уходу » Хендлинг (и всё, что с ним связано.)
Страница 1 из 11
Поиск: