[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
Страница 1 из 11
Форум » Консультации по грумингу и уходу » Консультации по грумингу и уходу » Китайское хохлатое сообщество. (Стандарт, уход за шерстью, подготовка к выставке)
Китайское хохлатое сообщество.
tigra517Дата: Суббота, 29.08.2009, 12:17 | Сообщение # 1
Подполковник
Группа: Администраторы
Сообщений: 137
Репутация: 8
Статус: Offline
Стандарт китайской хохлатой.
Общий вид. Это маленькая домашняя собака с тонким костяком, элегантная и изящная. В помете могут рождаться шенки двух типов — бесшерстные (с шерстью только на голове, лапах и хвосте) и «пуховки» — полностью покрытые шерстью. Игривая и забавная собака является идеальным компаньоном.

Рост, пропорции, сложение. Высота в холке: 28 — 33 см, однако допускаются собаки большего и меньшего размера. Собака слегка растянутого формата, обеспечивающего свободу движений. Длина корпуса от холки до основания хвоста чуть больше высоты в холке. Сложение легкое, с тонким костяком, но не слишком нежное, чтобы казаться хрупким, не грубое и не тяжелое.

Голова. Выражение глаз живое и внимательное. Глаза миндалевидные, широко расставленные. У собак темного окраса глаза темные, собаки светлых окрасов могут иметь более светлые глаза. Окантовка век в тон окраса шерсти. Уши не купированные, большие, стоячие, поставленные так, что основание ушей находится на одной линии с внешними углами глаз. Черепная часть слегка выпуклая в теменной части. Длина морды равна длине черепа. При осмотре спереди и сбоку голова имеет клиновидную форму. Переход от лба к морде сглажен. Щеки плоские, не выступают. Мочка носа темная у собак темных окрасов, у собак светлых окрасов — может быть светлее. Пигментация сплошная. Губы сухие и плотно прилегающие. Прикус ножницеобразный или прямой.
Неполнозубость у бесшерстных собак допускается.
Пороки: неполнозубость у «пуховок».

Шея, линия верха, корпус. Шея сухая, слегка выпуклая от холки до основания черепа. Собака держит ее высоко. Линия верха прямая или слегка покатая к крупу. Корпус: грудь глубокая — доходит до локтей. Грудная кость не выступает. Ребра упругие. Живот слегка подтянут. Поясница слегка выпуклая. Хвост тонкий, загибается к концу. Достаточно длинный — доходит до скакательных суставов. В движении собака несет его «весело» — высоко, он может слегка закидываться над спиной. В спокойном состоянии хвост опущен, в конце слегка загибается вверх — серпом. У бесшерстных хвост в конце на две трети покрыт длинной, струящейся шерстью, образующей «кисточку». Хвост «пуховки» полностью покрыт шерстью.

Пояс передних конечностей. Лопатки наклонены под углом в 45° к горизонтали, обеспечивая хороший вынос конечностей. Узкий постав конечностей. Локти плотно прижаты к телу. Конечности длинные, сухие и прямые. Пясти прямые, тонкие и сильные. Пятые пальцы можно удалять. Лапы «русачьи» — длинные, с удлиненными пальцами. Когти подстригаются.

Задние конечности. Углы сочленения коленных суставов умеренно выражены. Плюсны прямые и параллельные друг другу. Прибылые пальцы можно удалять. Лапы — такие же, как на передних конечностях.

Шерстный покров. У голых собак волосы имеются только на определенных частях тела: на голове («хохолок»), на хвосте («кисточка») и на лапах от пальцев до запястий и скакательных суставов («носки»). Шерсть мягкая и шелковистая, струящаяся, любой длины. Расположение пучков шерсти не так важно, как общее впечатление от собаки. Площадь шерстного покрова небольшая. Там, где шерсти нет, кожа мягкая и гладкая. «Хохолок» начинается у перехода от лба к морде и, постепенно суживаясь, продолжается через основание черепа на загривок. Допускаются волосы на ушах и морде у бесшерстных собак, которые разрешается подстригать.
«Пуховка» полностью покрыта мягкой и шелковистой шерстью с подшерстком. При внимательном рассмотрении видно, что длинный и тонкий остевой волос покрывает шелковистый и более короткий подшерсток. Шерсть прямая, умеренно густая и длинная. Уход за шерстью минимальный — главное, чтобы она выглядела чистой и аккуратной.
Пороки: излишне тяжелая, курчавая или вьющаяся шерсть.

Окрас. Любой цвет или комбинация цветов.

Движения. Энергичные, быстрые и плавные. На рыси ход прямолинейный.
Пороки: ходульная походка или движения типа «хэкни» ( «Хэкни» — гарцующая походка скаковой лошади с высоким выбросом передних конечностей.)

Прикрепления: 0049700.jpg(56Kb)
 
tigra517Дата: Суббота, 29.08.2009, 12:20 | Сообщение # 2
Подполковник
Группа: Администраторы
Сообщений: 137
Репутация: 8
Статус: Offline
[b]УХОД ЗА КОГТЯМИ, ЗУБАМИ, УШАМИ, ГЛАЗАМИ

Китайская хохлатая является простой для повседневного ухода собакой. По стандарту когти должны быть длинными, но все же их следует регулярно подстригать. Типичные удлиненные пальцы и «заячьи» лапы означают, что когти не стираются так быстро, как у собак с компактной «кошачьей» лапой. Живая часть внутри когтя длинная, поэтому когти относительно легко подрезать на нужную длину.

Уход за зубами предельно важен. Со щенячьего возраста следует приучать собаку к чистке зубов маленькой щеточкой. Если у вашей собаки хорошие зубы, будет обидно потерять их из-за отсутствия правильного ухода.

За ушами тоже необходимо внимательно следить. В ушах собаки с течением времени накапливается сера, поэтому уши нужно тщательно чистить с помощью ваты, намотанной на палочку и смоченной перекисью водорода или специальным лосьоном для ухода за ушами. Раствор должен попадать во все изгибы уха. Не бойтесь, повредить внутреннее ухо и барабанные перепонки таким образом невозможно. После чистки уши нужно насухо вытереть. При появлении любых воспалительных процессов обращайтесь к врачу.

Глаза у собаки должны быть чистыми и ясными. При любых выделениях из глаз будьте очень внимательны. Гнойные выделения могут быть признаком заболевания чумой или другими инфекционными заболеваниями. Поэтому при подобных симптомах обязательно обращайтесь к врачу. Глаза можно промывать спитым чаем или специальными лосьонами для глаз.

УХОД ЗА КОЖЕЙ

Бесшерстные достигают своего окончательного окраса летом, а зимой он исчезает. Иногда на коже у бесшерстных китайских хохлатых появляются черные и белые угри, которые фактически являются мертвыми дефектными волосами. . Черные угри не очень заметны у собак с темной кожей, но у более светлых собак это смотрится довольно некрасиво. Их можно удалить достаточно легко с помощью пары тонких пинцетов. После процедуры протрите кожу мягким антисептиком. На этом проблема будет решена, если только область не инфицируется.

Собачки бесшерстной разновидности любят загорать, и летом хорошо наносить им на кожу увлажняющее средство.

Китайская хохлатая является выносливой породой с хорошим здоровьем. Собакам нравится недолго играть на улице, когда холодно. Но если вы берете их с собой на более длительную прогулку зимой, им будет необходима одежда. Вполне подойдет вязаный комбинезон, он не стеснит движений собаки и защитит ее от холода.

УХОД ЗА ШЕРСТЬЮ

У всех бесшерстных разновидностей в области морды имеются волосы в различных количествах. Их можно оставить, но собаки намного лучше смотрятся без них, демонстрируя прекрасную мордочку. Волоски можно подбривать, не заходя за линию, мысленно проведенную от внешнего угла глаза к уху. Никогда не поднимайтесь выше линии глаза. Отдельные волоски на теле можно убрать таким же образом. Можно также удалять лишние волосы с помощью эпилятора, но это способствует раздражению кожи. Травмируются волосяные луковицы, в дальнейшем волосы развиваются неправильно и в процессе роста не пробиваются наружу, а скручиваются под кожей, что способствует развитию воспалений, образованию прыщей.

У пуховок морду можно подстричь так же, как у пуделей. Лучше, если вы сделаете это за несколько дней до выставки. Используйте 10 мм машинку для стрижки волос. Выстригайте плавную кривую от ушей до «адамового яблока», не опускаясь ниже. Между глазами можно выстричь ножницами небольшую перевернутую «V».

Обе разновидности следует мыть шампунем хорошего качества примерно раз в 14 дней. Для пуховок может также потребоваться кондиционер. Использование фена всегда дает гораздо лучший результат. Также необходимо приводить в порядок все толстые волосы в области подушечек лап.
[/b]

Прикрепления: 2036370.jpg(61Kb) · 8660927.jpg(40Kb)
 
tigra517Дата: Воскресенье, 06.09.2009, 17:01 | Сообщение # 3
Подполковник
Группа: Администраторы
Сообщений: 137
Репутация: 8
Статус: Offline
Современные типы китайских хохлатых

В этой породе можно условно выделить две наиболее ярких линии разведения - Английскую и Польскую. Конечно, это не означает, что в других странах нет своих типов или хороших собак. Просто две этих страны внесли наиболее ощутимый вклад в развитие породы. Внутри этих линий есть разные собаки, которые значительно отличаются друг от друга. Но в целом у каждой линии есть существенные различия.

Собаки ПОЛЬСКОГО типа - это крепкие, сбитые животные, с хорошо развитой грудной клеткой. "Визитной карточкой" польских собак стал яркий рыжий цвет, куражный характер, крепкая устойчивая психика. Уши у польских собак не крупные , заостренные, иногда бывают излишне мясистые (сырые). Постав ушей несколько выше чем у английских. Зубная система более полная. Голова -отличительный признак в любой породе. У польских представителей черепная часть несколько кругловата, переход ото лба к морде более выражен, глаза кругловаты. Кожа у польских собак несколько толще , иногда встречаются угревые высыпания, которые ярко выражены в период полового созревания. Шерсть более шелковистая и структурная.

Собаки АНГЛИЙСКОГО происхождения более сухие по конституции. Зачастую с хорошим строением задних конечностей, с более выраженными углами. Часто у этих собак встречается мелковатая и узковатая грудная клетка. Психика более нежная, но собаки спокойны и не назойливы. Уши достаточно крупные, часто встречаются закругленные кончики ушей. Ушной хрящ, не смотря на большие размеры, плотный и уши встают достаточно хорошо. Уши более развешены. Сочетание окрасов чаще белый, черный (голубой). Голова , а точнее её пропорции, у английских собак несколько длиннее. То есть и черепная часть и морда чуть длиннее. Переход ото лба к морде выражен не так резко, за счет этого голова кажется длиннее. Но несомненно головы английских собак необычайно красивы. Аристократичности им добавляют небольшие выразительные глаза миндалевидной формы. А с крупными оброщенными ушами собачка выглядит бесподобно. Кожа тонкая, мягкая, нежная. Шерсть более легкая, тонкая, воздушная.
На фото Ханни из питомника "КАДО Китайский Поцелуй"

Конечно, все выше перечисленные типы весьма условны. И в Англии и в Польше великое множество различных питомников и в каждом есть собаки сильно отличающиеся от этих типов. Но это лишь свидетельствует в пользу этих питомников, которые не останавливаются на одном типе, а стараются расти вместе с породой, не пропуская новых веяний в разведении. Прилив "свежей крови" на определенном этапе разведения необходим. Из других линий можно черпать положительные качества, которых не хватает в основной. Такой метод с успехом применяют множество зарубежных питомников.

Еще хотелось бы отметить типы, встречающиеся в любой породе - высоконогий и приземистый. В китайской хохлатой их называют - тип ОЛЕНЯ и тип ЛОШАДИ (кобби). Тип ОЛЕНЯ- это легкая высоконогая собака, сухого типа конституции.

Тип ЛОШАДИ- крепкая, коренастая. Крепкого типа конституции.

Ни тот ни другой тип, в его ярком проявлении, не желателен. Грамотные заводчики в своем разведении стремятся к "золотой" середине, а именно- к ПРОПОРЦИОНАЛЬНОЙ собаке.

Прикрепления: 2336779.jpg(42Kb) · 2916890.jpg(81Kb)
 
Форум » Консультации по грумингу и уходу » Консультации по грумингу и уходу » Китайское хохлатое сообщество. (Стандарт, уход за шерстью, подготовка к выставке)
Страница 1 из 11
Поиск: