Вход на сайт

Поиск

Статистика


    Онлайн всего: 1
    Гостей: 1
    Пользователей: 0
Главная » »
10:59




1.    Комитетом по экологии Госдумы ко второму чтению был подготовлен законопроект «Об ответственном содержании животных» 458458-5. В рабочей группе преобладали представители организаций, занимающихся приютами для бездомных животных, производители промышленных кормов, юристы, экономисты, экологи-общественники. К работе над законопроектом не привлекались представители министерства сельского хозяйства, не было кинологов, фелинологов и представителей организаций, занимающихся разведением непродуктивных домашних животных (декоративных птиц, рыбок, грызунов и других домашних любимцев).
В итоге законопроект получился однобоким, не только не учитывающим интересы владельцев животных, но и поражающим их в правах.
Законопроект создает почву для коррупции.
2.    Законопроект нарушает права владельцев животных на собственность. Если животное было куплено или приобретено любым другим законным путем, то оно автоматически становится собственностью и объектом, а не субъектом права. В законопроекте постулируется административное изъятие собственности в административном порядке с правом оспорить изъятие собственности по суду. Это не конституционно, так как нарушается презумпция невиновности, сначала необходимо доказать виновность человека в суде. Получается, что собаку могут изъять по жалобам соседей, которые, например, просто не любят данную собаку, а хозяин будет вынужден доказывать, что он закон не нарушал. Что особенно неприятно, что члены рабочей группы озвучили свое желание распространить данный «гуманный» закон на сельскохозяйственных животных, что приведет к возможности изъятия продуктивных животных с крестьянских подворий без оплаты затрат, что приведет к разорению и без того ослабленных крестьянских хозяйств.
Проект закона написан таким образом. Что возникает ощущение, что сельской местности просто не существует. Большая часть положений законопроекта невыполнима в сельской местности.
На данный момент есть 245 статья административного кодекса (?), карающая за жестокое обращение с животными, которая предусматривает изоляцию владельца в случае жестокого обращения с животным. Это дает возможность провести расследование и изъятие животного.
3.    Племенное животноводство (любых животных как продуктивных, так и не продуктивных) во всем мире является дотируемой отраслью. Племенные хозяйства. Разводящие сельскохозяйственных животных содержатся на государственные дотации. Именно поэтому в нашей стране на данный момент племенных хозяйств практически не осталось или находится в плачевном состоянии. Отдельные хозяйства сохраняются за счет усилий и средств энтузиастов. Племенное разведение декоративных и не продуктивных животных традиционно находится в руках энтузиастов своего дела, содержащих племенное хозяйство на личные доходы. В проекте закона сначала, в связи с тем, что они не специалисты, упорно путали приюты и питомники (а у них в корне разные задачи). В последней версии и по последним заявлениям господина Мединского (лидера рабочей группы), под питомником они понимают фабрику по промышленному производству животных, вне зависимости от видовой принадлежности (то, что в просвещенной Америке называется puppy meal – в дословном переводе щенячья ферма). У нас в стране присутствует данный сегмент в небольшом количестве. Но они (как и во всем мире) производят низкокачественных животных, имеющих условное отношение к той или иной породе. Регулирование содержания животных в подобных хозяйствах – это прерогатива СЭС и станций по борьбе с болезнями животных (райветстанции). Они не имеют никакого отношения к племенной деятельности и, наоборот, могут сказываться на ней негативно. Но это не вопрос ОТВЕТСТВЕННОГО обращения.
На данный момент питомники являются членами общественных организаций, правилами которых регулируются допуск животных к племенному разведению. Питомник чаще всего не представляет собой квартиру, забитую животными одного владельца. Часто – это объединение граждан, владельцев животных одной породы. Животные не живут в одном месте. При этом деньги, вырученные с продажи щенков, не покрывают расходов на пожизненное содержание, выставочную карьеру, ветеринарное обслуживание и пр. производителей.
4.    СОСОТОЯНИЕ СИТУАЦИИ В НАСТОЯЩЕЕ ВРЕМЯ.
А. По статистике, каждая четвертая семья в России имеет того или иного домашнего любимца (не сельскохозяйственных животных).  Если говорить о кинологии, то крупные выставки собирают порядка 10000 участников (это только племенное ядро центрального округа, небольшое количество животных приезжают из других регионов страны).  Членов клубов на порядки больше, а владельцев собак (без документов, не племенных, беспородных собак) огромное количество. Подсчет затруднен.
Российская кинология за последние 15 лет прошла огромный путь с момента выхода на международную арену. 20 лет назад ведущие питомники мира отказывались продавать породистых щенков в Россию. На данный момент те же зарубежные питомники используют российских собак в своих программах разведения. Российские собаки часто становятся победителями на международных выставках, чемпионатах мира и Европы. Признание авторитета отечественной кинологии на международном уровне – Россия получила Чемпионат мира 2016 года. Чемпионат мира пройдет в России в Москве.


Б. Причины, по которым законопроект вызывает беспокойство общественности.
Владельцы высокопородных животных социально активная и законопослушная часть населения. Владелец питомника, желающий соблюсти закон, будет вынужден зарегистрировать ИП. Как минимум. В отсутствие доходов налоговая инспекция не поверит. Если ИП показывает год отрицательного баланса, его по идее, надо закрывать и банкротить, а в частных питомниках пожизненно отрицательный баланс по причине наличия пенсионеров, которые доживают, молодняка, который не оправдал надежд, задержавшиеся молодые животные, которые в итоге не оправдывают материальных затрат. Вообще любое племенное разведение – это риск. К тому же суки рожают в большинстве своем не больше трех раз за свою жизнь.

Еще в середине 20-го века кинология была признана не продуктивной отраслью сельского хозяйства и была отдана в руки частного и клубного разведения (ДОСААФ, любительские клубы, охотничьи клубы - региональные общества охотников и рыболовов). Государство оставляло за собой право мобилизовывать служебных собак, прошедших обучение, для службы в военное время. Члены клубов ДОСААФ призывались с личными собаками в пограничные и другие рода войск. В военное служебные собаки получали паек, а в мирное на служебную собаку полагалась дополнительная площадь при получении квартиры. Частные владельцы часто готовили собак для безвозмездной передачи в войска. На них опять же выписывался паек, а обучение было бесплатным.

По новому законопроекту предполагается введение ограничения числа животных на квартиру. Установление ограничений предоставляется региональным органам власти. Таким образом, все будет зависеть от их любви или нелюбви их к животным.

В экономическом обосновании законопроекта указано, что его исполнение не потребует траты бюджетных средств. Однако исполнение большей части положений потребует значительных затрат, которые, видимо, предполагается возложить на владельцев домашних животных.
На федеральном уровне потребуется большое количество вложений на строительство и содержание приютов для временного содержания бездомных собак.

Одно из положений очередной версии проекта требует прохождения всеми собаками старше 4 месяцев и выше 30 см в холке общего курса дрессировки (ОКД). К сожалению. Ни один из членов рабочей группы ни разу в жизни не видел в глаза нормативов ОКД, которое в полном объеме нужно далеко не всем собакам. Опять же на федеральном уровне данное требование невыполнимо, ввиду отсутствия материальной базы (дрессировочных площадок) и достаточного количества специалистов-дрессировщиков в регионах России. Особенно плачевно выглядит ситуация с сельской местностью. Где подобных ресурсов не было никогда.

Следовательно такие площадки необходимо будет создать сразу после принятия закона, дабы не провоцировать техническую невозможность исполнения закона. Что делает массу народа вынужденными нарушителями федерального законодательства, что закономерно спровоцирует волну коррупции на местах. Кроме того, множество собак находятся во владении пенсионеров, в том числе одиноких, а средняя стоимость курса обучения на данный момент составляет 5000 рублей. Поэтому необходимы будут дотации для малоимущих категорий граждан. Откуда, спрашивается, предполагается взять на все это деньги?

Новый законопроект предписывает запрет нахождения собак практически всюду. При этом не предписывает местным властям создание достаточного количества выгульных площадок достаточного размера, соответствующих нормам, где бы они могли побегать. Ведь новый законопроект предписывает обеспечить собак достаточным моционом. Что невозможно без свободных пробежек и прогулок, в том числе, без намордника.

Также вызывает обеспокоенность одна из статей, разрешающая умерщвление животного «в случае опасности, непреодолимой другим путем». При этом не разъяснено, когда именно наступает такая опасность.  Данная статья может использована догхантерами (новомодное течение, члены которого жестоко убивают собак) как автоматическое разрешение на устранение любой собаки.

В. К ЧЕМУ ПРИВЕДЕТ ПРИНЯТИЕ ЗАКОНА НА ДАННЫЙ МОМЕНТ
1. Придется тратить огромное количество денег, которые осядут в карманах чиновников.
2. Владельцы перестанут чувствовать себя защищенными, напряженность в обществе повысится.
3. Самые незащищенные слои населения пострадают сильнее всего.
4. Возникнет монополизации племенного разведения в руках недобросовестных размноженцев (не путать с разведенцами), что приведет к ухудшению поголовья с точки зрения экстерьера и нервной системы. И повысит стоимость животных. От такого разведения количество покусов может только вырасти.
5. Если данный законопроект будет распространен на сельскохозяйственных животных, это подорвет итак еле теплящееся хозяйство частных подворий.
6. Возникнет новый источник коррупции, поборов для различных ветвей власти.
7. Закон не решит проблем бездомных животных, практика показывает, что стерилизация не проводится. Порой она является скрытым усыплением. И поводом расхитить бюджетные средства.
8. При этом если усложнить жизнь владельцам собак, часть наименее ответственных владельцев, выкинет своих питомцев на улицу, что создаст новый виток напряженности и увеличит количество беспризорных животных в городах.

Партии одна за одной заявляют о поддержке данного законопроекта. Последняя надежда кинологической общественности на поддержку КПРФ, старшее поколение еще помнит советские времена. Когда кинология была частью планового хозяйства, не все было гладко,  но порядка и здравого смысла было больше. Народ решает, за кого им голосовать, чтобы обеспечить себе хоть какое-то спокойствие:
http://www.mychko.ru/forum/viewthread.php?tid=423&goto=search&pid=209993
http://k9-forum.ru/showpost.php?p=1628503&postcount=469
http://veo.mybb.ru/viewtopic.php?id=5723&p=13#p415911 (требуется регистрация)
http://mydog.msk.ru/showpost.php?p=65247&postcount=411

Обсуждения законопроекта идут на форумах:
http://mydog.msk.ru/showthread.php?t=2677
http://www.mychko.ru/forum/viewthread.php?tid=423
http://k9-forum.ru/showthread.php?t=13002
http://veo.mybb.ru/viewtopic.php?id=5723 (требуется регистрация)
Категория: Попытки ввести новый закон и борьба с ним | Просмотров: 1358 | Добавил: voladores22 | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]